#menu li { position:static; }

07 Februari 2009

Hack Bios Password

Artikel ini kupersembahkan kepada adeku emie yang kemaren stress coz lopienya ga bisa diinstal ulang karena BIOSnya di password.

Ada beberapa cara yang dapat digunakan untuk mereset Password pada Bios. Dari cara manual dengan bongkar pasang batere sampai cara unik membongkar password pada laptop. Oke langsung saja akan saya bahas satu persatu dari yang paling mudah sampai yang sedikit rumit namun sebenarnya asik untuk dicoba.


1. Clear CMOS
Cara ini kuanggap cara paling kuno sekaligus paling mudah untuk menjebol password pada BIOS. Langkahnya mudah saja, pertama buka casing penutup CPU komputer. Kemudian cari Batere bios yang bentuknya mirip-mirip dengan batere jam cuma sedikit lebih gede. Setelah ketemu perhatikan daerah di sekitar batere biasanya terdapat jumper dengan 3 pin, 2 pin terhubung dan 1 pin tidak.

Misalkan 3 pin tersebut dengan kode 1 - 2 - 3. Posisi konektor awal yang terhubung biasanya adalah 2 - 3. Untuk mereset bios caranya pindahkan posisi konektor yang menghubungkan pin 2 - 3 ke posisi 1 - 2 selama kurang lebih 5 detik. Kemudian pasang kembali ke posisi awal (2 - 3). Coba restart kembali komputer, dijamin password bios sudah lenyap.

Jika cara di atas terlihat rumit, mudahnya untuk menclear cmos adalah dengan mencopot batere BIOS kemudian memasangnya kembali. Namun dengan konsekuensi mencopot label garansi pada batere bios tersebut.

2. Reset lewat DOS
Cara kedua yang biasa digunakan adalah mereset password bios melalui command prompt DOS. Masuk terlebih dahulu ke DOS dengan mengakses Start - All program - accessoris - Command Prompt. Atau untuk lebih cepatnya masuk ke run - cmd.

Setelah jendela command prompt muncul, ketik debug kemudian enter. Lanjutkan dengan menjalankan perintah berikut ini.
o 70 10
o 71 20
quit
exit

Lihat hasilnya, bios yang terpassword telah menghilang dari pandangan.
catatan: Jika tidak bisa masuk ke windows untuk mengakses command prompt dapat dilakukan melalui safe mode with command prompt yang bisa diakses dengan menekan tombol F8 sebelum login windows.

3. BIOS_PW
Cara ketiga ini saya dapatkan dari artikel yang dibuat oleh Mas Mamas. Penggunaan software ini sangat manjur untuk jenis BIOS phoenix, misalnya BIOS yang digunakan pada laptop Acer. Untuk menggunakanya harus menggunakan komputer lain yang normal.

Download terlebih dahulu softwarenya disini. Ekstrak hasil file BIOS.rar yang telah di download kemudian pindahkan file BIOS_PW.exe ke partisi D:

Masuk ke BIOS komputer yang BIOSnya terpassword. Tekan saja tombol enter berulang ulang sampai muncul pesan "system disabled [14662]". (kode error)

Langkah selanjutnya masuk ke komputer yang telah dicopykan software BIOS_PW.exe ke direktori D: . Masuk ke command prompt kemudian ketik perintah berikut ini.
D:
BIOS_PW 14662 0
Maka akan muncul beberapa kombinasi password yang bisa digunakan untuk membuka password phoenix tersebut.
Selamat mencoba

18 Komentar:

mamas86 on 08 Februari, 2009 11:07 mengatakan...

Mantap...!!! infonya OK banget...

wildcar on 25 Maret, 2009 12:30 mengatakan...

makasih banyak atas infonya.

londho-kfc on 08 Mei, 2009 10:05 mengatakan...

mas? kok file downloadnya udah di hapus dr 4share. mas punya filenya gak? tolong kalo punya aku dikirimin ke E-mail: londho1985@live.com

iwonk mengatakan...

mas kok gak bisa ya... kebuka paswod bios leptop saya ni..
udah saya coba trikx bang mamas...
tpi gak bisa jugak..,
ada cara lain gak...????

admin mengatakan...

@iwonk: komputer/laptopnya menggunakan jenis bios apa?

Roliss on 16 Oktober, 2009 15:46 mengatakan...

MAS Q BUKA DI KOPMUTER BIASA SOFTWEREX NGAK JALAN

TOLONG KIRIMIN CARA YANG LEBIH GAMPANG DIPAHAMI MAS

EMAIL SAYA haho_mugene@yahoo.co.id

makasih sebelumnya

Muchlisin on 16 Oktober, 2009 17:07 mengatakan...

Mohon dijelaskan jenis biosnya apa dan kalau untuk laptop, merk laptopnya apa...
terima kasih

Anonim mengatakan...

Terima kasih banyak infonya, ini sangat berguna bagi saya, mudah2-an dengan artikel ini perkembangan IT di Indonesia semakin berjaya....

AUASTYLE on 12 Desember, 2009 17:25 mengatakan...

mas klo buka password bios laptop toshiba gmn?

Mustolah mengatakan...

Sebelumnya makasih bgt infonya.
Tapi masalah saya lebih kompleks karna windowsnya rusak jadi ga bisa akses ke safe mode.. gimana dunk?
Makasih sebelumnya.

Munir mengatakan...

Ekstrak hasil file BIOS.rar yang telah di download kemudian pindahkan file BIOS_PW.exe ke partisi D:

Tulisan diatas ektraknya gimana mas???
====
Masuk ke BIOS komputer yang BIOSnya terpassword. Tekan saja tombol enter berulang ulang sampai muncul pesan "system disabled [14662]". (kode error)

Untuk yg ini, bagaimana bisa mas...tekan tombol apapun juga tidak diijinkan kok mas...mau masuk ke safe mode apa lg??
===

minta solusi laptopku thosiba mas thosiba satelite M40 mas, terimakasih mas...

admin on 21 Juni, 2010 16:00 mengatakan...

Pertanyaan pertama: ekstrak di komputer berbeda, bukan di komputer yang passwordnya ga bisa kebuka.

Pertanyaan kedua: Iya, kan mau membobol password BIOS, biasanyakan ada konfirmasi minta password... tekan aja terus nanti keluar pesan error.

Cara ini digunakan untuk BIOS jenis Phoenix, untuk yang lain ga tau

Ax mengatakan...

tetap gak mau for acer travelmate 2428

Ax mengatakan...

dengan kode infoemasi 03308 disable

copot baterai c-mos juga gak bisa
ama lewat dos

ada yg lain gkk gan

andre on 17 Juli, 2011 19:53 mengatakan...

wah artikelnya gak lengkap

samsul on 04 Agustus, 2011 21:53 mengatakan...

ok. trims. laptopku skarang sudah bisa di instal karena sudah bisa boot lewat cd. alias sudah bisa masuk bios yang tadinya kepaswd Dan mengatur bootnya

hendra mengatakan...

luar biasa akhirnya ketemu juga untuk hilangin bios yg dipassword...thanks mas atas sharing nya yg luar biasa

Lidezt on 08 Desember, 2012 14:45 mengatakan...

artikel ini sangat bermanfaat bagi saya

Poskan Komentar

Jangan lupa tambahkan komentar anda pada artikel ini

 

Tentang saya

MUCHLISIN adalah pengajar/praktisi elektronika dan komputer di kota Bengkulu. Blog Idecapung didedikasikan sebagai media sharing informasi, edukasi dan hobi.
RSS Link Twitter Link Facebook Link RSS Email

Free Page Rank Tool TopOfBlogs Computers Blogs

Chatbox

Teman Facebook

Pengikut