#menu li { position:static; }

25 Januari 2010

Mempercepat koneksi internet dengan mengganti DNS

Terdapat beragam cara untuk mempercepat koneksi internet. Dalam artikel ini akan saya jelaskan salah satu teknik meningkatkan kecepatan internet dengan mengganti DNS. Domain Name Systems (DNS) adalah sebuah sistem (berupa database server) yang berfungsi mengubah nama domain, misalnya yahoo.com ke bentuk IP Address atau sebaliknya. DNS Server yang berjalan lambat tentu sangat berpengaruh terhadap koneksi internet. Mengapa?


Ilustrasinya seperti ini; ketika kita akan mengakses sebuah situs, misalnya http://idecapung.blogspot.com, langkah pertama tentu saja mengetikan nama domain tersebut bukan? Pada saat kita menekan tombol Enter maka komputer kita akan merequst IP server http://idecapung.blogspot.com. Tugas DNS adalah mengubah alamat domain tersebut menjadi IP Address yang kemudian meneruskan ke proses pencarian. Setelah ketemu, alamat IP server domain tersebut akan ditranslate kembali menjadi alamat http://idecapung.blogspot.com dan ditampilkan di browser.

Panjang bukan? ringkasnya ketika kita mengakses sebuah web, maka data permintaan (request) akan melalui DNS Server sebanyak dua kali.

Apa hubunganya? akses internet tentu membutuhkan ISP (Internet Service Provider), misalnya Telkom Speedy. Secara default pengguna Telkom Speedy akan menggunakan DNS Server yang dimiliki telkom. disini saya tidak mengatakan kalau DNS Server Telkom tidak baik, namun jika ada yang lebih baik dan cepat, mengapa tidak menggunakan itu saja? Jawabanya pasti menggantinya atau mencobanya bukan? Google Public DNS adalah jawabanya.

Google Public DNS adalah global DNS yang disediakan gratis oleh Google sebagai alternatif DNS yang diberikan oleh ISP. Dengan menggunakan Google Public DNS, kita bisa membandingkan kecepatan DNS Server yang dimilki ISP dengan Google.



Bagaimana caranya:
1. Buka Control Panel kemudian pilih Network and Internet Connection - Network Connections.
2. Pilih koneksi yang sedang aktif, kemudian klik kanan dan pilih Properties.
3. Klik Internet Protocol(TCP/IP), kemudian klik Properties
4. Klik Use the following DNS Servers address, kemudian ganti DNS:
Preffered DNS Server: 8.8.8.8
Alternate DNS Server: 8.8.4.4
5. Klik OK

Selamat Mencoba

11 Komentar:

ags on 01 Februari, 2010 11:36 mengatakan...

wah,..boleh juga tuh bos tip's-nya, thx...

Tips tinggi badan on 03 April, 2010 01:15 mengatakan...

Mas...saya mau tanya..............

saya pake smart..selama ini dengan dns milik smart juga dan kebetulan free internet 15 hari........kira kira saya terkuras gak
pulsa saya kalau menggunakan Dns google ini ?

Muchlisin on 03 April, 2010 09:45 mengatakan...

Tidaklah... DNS hanya membantu proses proses penamaan alamat,justru saya sarankan untuk mengganti DNS denganc cara ini dan perhatikan perbedaanya...

Anonim mengatakan...

jadi intinya kalo kita pake ISP dari manapun tetep bisa pake DNS ini mas..??

Anonim mengatakan...

makasi infonya, sangat bermanfaat.

hany on 05 November, 2010 21:53 mengatakan...

ide bgs tuch,,,,,

Anonim mengatakan...

powerfull.....

Anonim mengatakan...

HEY SO MUCH THANK YOU! I GOT FASTER CONNECTION ON 20% WIRELESS SIGNAL......
THANK YOU...!
HAHAHAHA
(orang indo)

jampang mengatakan...

ehk busyet, gw kra trik yg baru lg td...
ehk pas bca artikelny. ktepu mntah2 gw...
trik yg ky gnian mh dr jaman nenek2 pke giwang ud ad kali boss...bsi bgt trikny

fha cinta online on 18 Desember, 2011 09:58 mengatakan...

@jampang

yups bener banget

Anonim mengatakan...

ko begitu d masukin malah invalid :(

Poskan Komentar

Jangan lupa tambahkan komentar anda pada artikel ini

 

Tentang saya

MUCHLISIN adalah pengajar/praktisi elektronika dan komputer di kota Bengkulu. Blog Idecapung didedikasikan sebagai media sharing informasi, edukasi dan hobi.
RSS Link Twitter Link Facebook Link RSS Email

Free Page Rank Tool TopOfBlogs Computers Blogs

Chatbox

Teman Facebook

Pengikut